Hoje vou partilhar pela primeira vez uma receita muito gulosa que eu costumo fazer, a pedido da minha mãe: Tapioca Doce!
Mas antes vamos saber um pouco sobre esta iguaria.
Imagem retirada de http://www.casar.com/tapioca-deliciosa-e-saudavel/ |
A tapioca é uma iguaria típica do Brasil e é de origem indígena. É feita através da fécula da mandioca e é vulgarmente conhecida por "polvilho". A palavra tapioca deriva de "tipi'óka" - coágulo -, que é a sua forma física. A tapioca serve como substituto do pão e pode ser usada para fazer crepes.
A tapioca NÃO TEM GLÚTEN!
A tapioca é bastante benéfica para a nossa saúde, ora vejamos:
- Melhora a circulação e a pressão arterial;
- Previne malformações nos fetos (para grávidas);
- Melhora a saúde digestiva;
- Melhora a saúde óssea e neurológica;
- Aumenta os níveis de energia.
Se quiserem saber mais sobre os benefícios da tapioca, consultem este link http://www.casar.com/tapioca-deliciosa-e-saudavel/.
Agora vamos à parte mais docinha deste post.
Receita de Tapioca Doce
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de tapioca granulada
- sal q.b.
- 1/2 litro de leite (usei meio gordo)
- 1 ovo (se forem pequenos usem 2)
- 4 colheres de sopa de açúcar (mal cheias)
- 1 colher de chá de raspa de laranja
- sumo de meia laranja
- Canela (opcional)
Preparação:
Coloque a tapioca num recipiente raso e cubra com água. A água deve de altura a grossura de um dedo, meio centímetro. Deite uma pitada de sal e mexa. Deixe repousar por 30 min e após isso, deixe-a escorrer.
Deita-se o leite num tacho largo e com alguma altura, pois o preparado tem tendência a subir. Deixe aquecer apenas até levantar fervura, é proibido deixar ferver.
Bata a clara de ovo em castelo e bata também a gema com o açúcar.
Quando o leite estiver no ponto, adicione a tapioca escorrida. Até ao fim da cozedura terá de mexer sem parar.
Com uma vara de arames, mexa a tapioca até cozer. Quando estiver o preparado a ficar consistente, está na hora de adicionar as gemas com o açúcar. Nesta fase tem de se ter muito cuidado para não deixar as gemas cozer. A única opção é juntar muito lentamente, em fio, e bater rapidamente no tacho. Mexe-se durante 3 minutos, adiciona-se a raspa e o sumo e mexe-se uma vez mais.
Por fim, adicionam-se as claras. Ao juntar as claras é preciso agitar a vara de arames bem rápido para não ficarem grumos das claras.
Apaga-se o lume e deita-se a tapioca em pequenas taças ou numa taça grande.
Polvilha-se com canela, para quem gostar.
Espero que tenham gostado! Beijinhos
Créditos: Wikipédia e Casar.com
Olá foste nomeada para o Liebster Awards.
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