quinta-feira, 12 de março de 2015

Madá na Cozinha #1 - Tapioca Doce

Boa noite pessoal!
Hoje vou partilhar pela primeira vez uma receita muito gulosa que eu costumo fazer, a pedido da minha mãe: Tapioca Doce!
Mas antes vamos saber um pouco sobre esta iguaria.

Imagem retirada de http://www.casar.com/tapioca-deliciosa-e-saudavel/


A tapioca é uma iguaria típica do Brasil e é de origem indígena. É feita através da fécula da mandioca e é vulgarmente conhecida por "polvilho". A palavra tapioca deriva de "tipi'óka" - coágulo -, que é a sua forma física. A tapioca serve como substituto do pão e pode ser usada para fazer crepes.
A tapioca NÃO TEM GLÚTEN!
A tapioca é bastante benéfica para a nossa saúde, ora vejamos:
 - Melhora a circulação e a pressão arterial;
 - Previne malformações nos fetos (para grávidas);
 - Melhora a saúde digestiva;
 - Melhora a saúde óssea e neurológica;
 - Aumenta os níveis de energia.

Se quiserem saber mais sobre os benefícios da tapioca, consultem este link http://www.casar.com/tapioca-deliciosa-e-saudavel/.

Agora vamos à parte mais docinha deste post.


Receita de Tapioca Doce

Ingredientes:
 - 4 colheres de sopa de tapioca granulada
 - sal q.b.
 - 1/2 litro de leite (usei meio gordo)
 - 1 ovo (se forem pequenos usem 2)
 - 4 colheres de sopa de açúcar (mal cheias)
 - 1 colher de chá de raspa de laranja
 - sumo de meia laranja
 - Canela (opcional)

Preparação:

Coloque a tapioca num recipiente raso e cubra com água. A água deve de altura a grossura de um dedo, meio centímetro. Deite uma pitada de sal e mexa. Deixe repousar por 30 min e após isso, deixe-a escorrer.
Deita-se o leite num tacho largo e com alguma altura, pois o preparado tem tendência a subir. Deixe aquecer apenas até levantar fervura, é proibido deixar ferver.
Bata a clara de ovo em castelo e bata também a gema com o açúcar.
Quando o leite estiver no ponto, adicione a tapioca escorrida. Até ao fim da cozedura terá de mexer sem parar.
Com uma vara de arames, mexa a tapioca até cozer. Quando estiver o preparado a ficar consistente, está na hora de adicionar as gemas com o açúcar. Nesta fase tem de se ter muito cuidado para não deixar as gemas cozer. A única opção é juntar muito lentamente, em fio, e bater rapidamente no tacho. Mexe-se durante 3 minutos, adiciona-se a raspa e o sumo e mexe-se uma vez mais.
Por fim, adicionam-se as claras. Ao juntar as claras é preciso agitar a vara de arames bem rápido para não ficarem grumos das claras.
Apaga-se o lume e deita-se a tapioca em pequenas taças ou numa taça grande.
Polvilha-se com canela, para quem gostar.

Espero que tenham gostado! Beijinhos

Créditos: Wikipédia e Casar.com



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